[먹거리안전] 식품첨가물_식품첨가물의 아토피(과민성) 유발 정도 실험 결과

 

 

KBS 추적 60분․한양대 구리병원 외 4개 병원 공동 조사

 

                                    

                           목     차

           1. 아토피 피부염 환자 대상 설문조사

           2. 아토피 피부염 환자 대상 APT(Allergy Patch Test)

           3. 아토피 피부염 환자 대상 SPT(Skin Prick Test)

           4. 식이 유발반응 검사(이중맹검법 적용)

              : APT, SPT 양성 반응자 대상

           5. 일반인(대조군) 대상 APT, SPT 결과

 

 

 

   * 담당자 : KBS 추적 60분 이후락 PD / 010-4744-0343

   * 실험 실시 : 한양대 구리병원 오재원 교수 / 031-560-2254

                서울알레르기클리닉 원장 노건웅 박사 / 02-540-4905

 

 

1. 아토피 피부염 환자 대상 설문조사

 

  

  ▷ 설문조사 인원 : 64명

  ▷ 설문조사 병원 : 한양대 구리병원, 서울알레르기클리닉, 울산 동강병원,

                     천안 이진소아과, 청주 소아병원

  ▷ 설문조사 기간 : 2006. 2. 16 ~ 23

 

 

 

■ 과자류 가공식품의 섭취 후 알레르기 반응이 온 경험이 있습니까?

     1. 아니오 (9명) ……………. 14%

     2. 예 (55명) ………………… 86%

                   -서울알레르기클리닉 (21명)

                   -한양대 구리병원 (15명)              

                   -울산 동강병원 (10명)

                   -천안 이진소아과 (7명)

                   -청주 소아병원 (2명)           

 

 

■ 알레르기 반응에 대한 증상 (중복답변 가능)

1. 가려움 (50명) ………………………… 90.9%

2. 두드러기 (20명) …………………….. 36.4%

3. 피부가 붉어진다 (38명) ………….. 69.1%

4. 진물이 난다 (12명) ………………… 21.8%

5. 목이 탄다 (1명)

6. 숨 쉬는데 장애가 온다 (4명) ……. 7.3%

7. 기침이 난다 (9명) …………………… 16.4%

8. 열이 난다 (4명) ……………………… 7.3%

9. 배 아프고 설사가 난다 (4명) …… 7.3%

10. 응급실까지 간적이 있다 (2명) … 3.6%

11. 기타 (2명)

 

 

■ 어떤 과자류를 먹고 알레르기 반응이 일어났나요? (중복답변 가능)

1. 스낵, 비스킷 류 (34명) ………… 61.8%

2. 초콜릿 류 (32명) ………………… 58.2%

3. 아이스크림 류 (25명) ………….. 45.5%

4. 사탕 류(13명) …………………….. 23.6%

5. 젤리 류 (10명) …………………… 18.2%

6. 껌 류 (11명) ………………………. 20%

7. 청량음료 (22명) …………………… 40%

8. 기타 (8명) …………………………… 14.5%     

 

 

■ 과자의 무엇이 알레르기를 일으켰다고 생각하십니까? (중복답변 가능)

1. 과자의 주재료(밀가루, 계란, 초콜릿, 우유 등) (30명) ………………… 54.5%

2. 과자 속의 식품첨가물(인공색소, 인공조미료, 방부제 등) (41명) ….. 74.5%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 아토피 피부염 환자 대상 APT(Allergy Patch Test)

 

   ▷ 검사 인원 : 22명

   ▷ 검사 병원 : 한양대 구리병원, 서울알레르기클리닉

   ▷ 검사 대상 식품첨가물 : 식용색소 적색 2호, 적색 3호, 황색 4호, 황색 5호,               차아황산나트륨(표백제, 방부제), 안식향산소다(방부제), MSG(조미료)

   ▷ 시약 농도 결정 방법 :

      MSG의 경우 ADI값(120mg/kgbw)×60kg(성인 남성 기준)÷5ℓ(성인 남성 혈        액 평균)×1/10(안정성 감안해 축소) = 144㎍/㎖

      나머지 첨가물도 MSG에 준함.    

   ▷ 검사 방법 :  144㎍/㎖ 기준으로 그 이하 5가지 농도(5㎍/㎖, 10㎍/㎖, 25㎍/                     ㎖, 50㎍/㎖, 100㎍/㎖)로 패치를 제작해 실험 대상자의 피부에                     붙인 후, 48시간 뒤 피부 반응 검사 

  

  

 

■ 각 식품첨가물 양성 반응자 비율 

 

1. 적색 2호 (18명) ………………… 81.8%

2. 적색 3호 (14명) ………………… 63.6%

3. 황색 4호 (10명) ………………… 45.5%

4. 황색 5호 (1명) ………………….. 4.5%

5. 차아황산나트륨 (2명) …………. 9.1% 

6. 안식향산소다 (5명) ……………. 22.7%

7. MSG (4명) ……………………….. 18.2%

 

 

 

3. 아토피 환자 대상 SPT(Skin Prick Test)

 

   ▷ 검사 인원 : 12명

   ▷ 검사 병원 : 서울아토피클리닉

   ▷ 검사 대상 식품첨가물 : 식용색소 적색 2호, 적색 3호, 황색 4호, 황색 5호,               차아황산나트륨(표백제, 방부제), 안식향산소다(방부제), MSG(조미료)

   ▷ 시약 농도 결정 방법 :

      MSG의 경우 ADI값(120mg/kgbw)×60kg(성인 남성 기준)÷5ℓ(성인 남성 혈        액 평균)×1/10(안정성 감안해 축소) = 144㎍/㎖

      나머지 첨가물도 MSG에 준함.    

   ▷ 검사 방법 :  144㎍/㎖ 기준으로 그 이하 5가지 농도(5㎍/㎖, 10㎍/㎖, 25㎍/                     ㎖, 50㎍/㎖, 100㎍/㎖)로 패치를 제작해 실험 대상자의 피부에                     붙인 후, 20분 뒤 피부 반응 검사

 

   

  

  ■ 각 식품첨가물 양성 반응자 비율 

 

1. 적색 2호 (10명) ………………… 83.3%

2. 적색 3호 (6명) ………………… 50% 

3. 황색 4호 (4명) ………………… 33.3%

4. 황색 5호 (3명) ………………….. 25%

5. 차아황산나트륨 (4명) …………. 33.3%

6. 안식향산소다 (4명) ……………. 33.3%

7. MSG (1명) ……………………….. 8.3%

 

 

 

4. 식이 유발반응 검사(이중맹검법 적용)

   : APT, SPT 양성 반응자 대상

 

   ▷ 검사 인원 : 12명

   ▷ 검사 병원 : 서울아토피클리닉

   ▷ 검사 대상 식품첨가물 : 식용색소 적색 2호, 적색 3호, 황색 4호, 황색 5호, 차아황산나트륨(표백제, 방부제), 안식향산소다(방부제), MSG(조미료)

   ▷ 시약 제작 방법 : 각 실험 대상자 별로 식품첨가물의 식약청 공인 ADI 값(kg당 1일 허용섭취량 × 개인별 체중)을 산출해 시약 제작

   ▷ 이중맹검 방법 : 실험 대상자 별로 양성으로 나온 식품 첨가물 1종을 대상 으로 쿠키(MSG든 것과 안든 것 2종)와 딸기 주스, 토마토 주스(MSG 이외의 식품첨가물 든 것과 안든 것 2종)를  매개체로 사용. 3일간 먹고 반응체크.

                       (골드만 트라이앵글법 적용)

              

                  

 

→ 실험 결과 12명 전원이 식품첨가물 섭취 후 증상이 악화됨.

 

<환자 경과 기록지 상의 섭취 전, 후 가려움증 정도>

          (실험 대상자에게 가장 좋은 상태를 0, 가장 나쁜 상태를 10으로 표시하게 함)

 

 

 섭취 전

첨가물 없는 음식 섭취 후

첨가물 있는 음식 섭취 후

현재 중증도

3.5

3.3

4.7

낮 : 가려움

2.7

2.8

4.1

밤 : 가려움

(수면장애)

3.5

3.3

4.8

 

 

 

 

5. 일반인(대조군) 대상 APT, SPT 결과

 

   ▷ 검사 인원 : 10명

   ▷ 검사 병원 : 서울아토피클리닉

   ▷ 검사 대상 식품첨가물 : 식용색소 적색 2호, 적색 3호, 황색 4호, 황색 5호, 차아황산나트륨(표백제, 방부제), 안식향산소다(방부제), MSG(조미료)

   ▷ 시약 농도 결정 방법 :

      MSG의 경우 ADI값(120mg/kgbw)×60kg(성인 남성 기준)÷5ℓ(성인 남성 혈액 평균)×1/10(안정성 감안해 축소) = 144㎍/㎖

      나머지 첨가물도 MSG에 준함.    

   ▷ APT 검사 방법 :  144㎍/㎖ 기준으로 그 이하 5가지 농도(5㎍/㎖, 10㎍/㎖, 25㎍/㎖, 50㎍/㎖, 100㎍/㎖)로 패치를 제작해 실험 대상자의 피부에 붙인 후, 48시간 뒤 피부 반응 검사 

   ▷ SPT 검사 방법 :  144㎍/㎖ 기준으로 그 이하 5가지 농도(5㎍/㎖, 10㎍/㎖, 25㎍/㎖, 50㎍/㎖, 100㎍/㎖)로 패치를 제작해 실험 대상자의 피부에 붙인 후, 20분 뒤 피부 반응 검사


■ APT 결과

1. 적색 2호 (3명) ………………….. 30%

2. 적색 3호 (0명)

3. 황색 4호 (0명)

4. 황색 5호 (0명)

5. 차아황산나트륨 (0명)

6. 안식향산소다 (0명)

7. MSG (0명)

 

■ SPT 결과

1. 적색 2호 (3명) ………………… 30%

2. 적색 3호 (1명) ………………… 10%

3. 황색 4호 (1명) ………………… 10%

4. 황색 5호 (0명)

5. 차아황산나트륨 (0명)

6. 안식향산소다 (0명)

7. MSG (1명) ………………………. 10%

 

 

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