아이스크림

 

환경정의 다음지킴이보니부 김 지 연



올여름 경하씨(가명)는 유치원에서 끝난 아이를 데려오면서 매번 아이스크림을 사 달라고 조르는 아이와 가게의 냉동고 앞에서 씨름을 했다. 가능하면 작은 것으로 골라주려는 엄마와 알록달록한 것과 많이 먹을 수 있는 것으로 고르려는 아이

초코가 가득 채워진 아이스크림, 아삭아삭 얼음이 들어간 아이스크림, 한번에 5가지이상의 맛을 즐길 수 있는 비싼 아이스크림까지 정말 다양한 제품들이 있다.

요즘은 아이스크림 50%세일이라는 가게의 문구까지 한 몫 한다.


매번 먹어도 갈증은 없어지지 않는 경험을 하면서도 더우면 시원한 아이스크림 한 개 먹었으면 하는 욕구가 생긴다.

아이스크림은 대부분 당류와 지방, 물로 만들어진다. 여기서 문제는 물과 기름을 혼합하기 위해 유화제를 사용해야 한다는 점이다. 유화제는 천연물질도 있지만 가격문제가 있기에 대부분의 제조업체에서는 화학물질로 만들어진 유화제를 쓴다. 유화제는 아이스크림에서 물과 기름을 잘 섞게 하는 역할을 했듯이 우리 몸속에 들어가서도 각종 화학물질들이 체액에 잘 섞이도록 도와준다. 체액에 골고루 섞인 유해화학물질들은 몸속 구석구석의 세포로 전달되는 것이다. 또한 안정제라는 것도 들어가는데 이것의 역할은 아이스크림이 빨리 녹는 것을 막는 것이다. 적당한 끈기와 밀착을 주는 안정제는 유화제와 마찬가지로 체내에서 화학물질의 흡수를 돕는 역할을 한다.


아이가 먹고 나면 입안을 빨갛고 파랗게 물들이는 색소도 문제다. 실제로 이전에는 인체에 해가 없다고 생각되던 색소가 현대 실험기술의 발달로 유해하다고 판명되는 경우도 있다. 따라서 많은 나라에서 인가받은 색소의 항목을 줄이고 있는 추세이다.

인공색소의 대부분을 차지하는 타르계 색소는 석탄 타르에 함유된 벤젠이나 나프탈렌으로부터 합성한다. 원래는 섬유 염료로 사용하기 위해 개발된 것이었다. 타르계 색소는 소화효소의 작용을 저해하거나 간장과 신장 장애를 일으킬 우려가 있는 것으로 알려져 있다.

특히 어린이들은 성인들과는 달리 성장과 발육이 일어나는 시점에서 많은 영양소들이 필요한데 여러 약품과 색소 첨가물의 해독에 비타민과 미네랄을 먼저 쓰게 된다


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