[모니터링] 기타_학교 앞 문방구 가공식품 이용 실태 및 인지도에 관한 조사/2006

                                                        식품위원회

– 목차 –

I 조사 개요

II 조사 방법 및 결과

1. 직접면담조사 결과

2. 설문조사 결과

3. 학년별 분석결과

III 문제점 및 개선방안

<< 별첨>>

1. 설문 안

I 조사 개요 

 현재 우리 생활주변의 유해한 화학물질은 이제 우리가 먹는 식품에까지 들어가고 있다.

각종 색소와 방부제등 아직 안전성이 확보되지 않은 화학첨가제가 가공식품 속에 있는 것이다. 먹을거리에 대한 도덕적 책임감이 점차 없어지는 현실에서 그 대상이 자라나는 아이들일 경우는 더욱 심각한 결과를 초래할 수 있다.

그 중 초등학교학생들이 등.하교시 손쉽게 접할 수 있는 학교주변 환경중 문방구에서 판매되는 아이스크림류, 과자류등의 가공식품의 소비가 많은 것으로 인식되어 조사하게 되었다.

본 조사는 초등학교학생들의 이용현황을 파악하고, 판매되는 가공식품과 건강의 관계에 대한 인지도등을 파악하기 위해 서울, 경기지역 초등학교 학생을 대상으로 실시하였다.

II 조사 방법 및 결과

1. 직접 면담조사

1)조사기간 : 2006년 9월

2)조사방법 : 실제 문방구에서 판매되는 가공식품을 구입하는 초등학생을

             대상으로 면담조사를 하였다

3)조사주최 : 환경정의 다음지킴이국 식품안전위, 용인환경정의

4)조사지역 : 서울 성북구, 경기 용인

5)조사대상 : 총 75명

 

    학년별 분포

 

 

인원

%

1학년

14

18,7

2학년

21

16.0

3학년

27

36.0

4학년

7

9.3

5학년

11

14.7

6학년

4

5.3

75

 

 

6) 설문조사문항

1. 일주일 중 몇 번을 사먹나요?
2 하루에 몇 개를 구입하나요?3. 주로 먹는 것은 어떤 건가요?

4. 학교 앞 문방구에서 간식을 사먹는 이유는 무엇인가요?

5. 주로 구입하는 제품의 가격은?  

 

2.  설문조사

1) 조사기간 : 2006년 8월

2) 조사방법 : 학급별 설문지 배포

3) 조사주최 : 환경정의 다음지킴이국 식품안전위, 용인환경정의

4) 조사지역 : 서울시내 7개구, 경기 2지역 (용인, 구리)

5) 조사대상 : 총 2,417명

 

지역

명(%)

성별

명(%)

서울

1749명 (72% )

남 

1249 ( 52% )

경기

668명 (28%)

1168 ( 48% )

학년별 분포

 학년

   명 (%)

1학년

54 (2%)

2학년

204 (8%)

3학년

134 (6%)

4학년

319 (13%)

5학년

978 (41%)

6학년

728 (30%)

6) 조사항목

설문조사의 문항은 총18문항으로 개관식 답변 중 하나를 고르는 형태로 이루어 졌으며,

5번과 17번은 중복답변이 가능하게 하였다.

 

7) 설문문항 결과

1. 학교를 오가며 직접 간식을 살 경우 주로 어디에서 사먹나요 ?

1) 수퍼마켓  2) 학교 앞 문방구  3) 학교앞 분식점  4) 기타                    

2. 등․하교길에 문방구에서 파는 과자 등 간식을 한번이라도 사먹은 적이 있나요 ?

1) 있다      2) 없다    3) 기타                       

 

3. 일주일 중 몇 번을 사먹나요?

1) 1주일에 한번  2) 1주일에 2~4번 

3) 매일 한번씩   4) 매일 2~4번   5) 기타                     

4. 학교 앞 문방구에서 간식을 사먹는 이유는 무엇인가요?

1) 맛있어서     2) 값이 싸서    3) 친구들이 사먹어서 

4) 과자류에 붙어있는 장난감 때문에   5) 배가 고파서   5) 기타

5. 주로 먹는 것은 어떤 건가요?  (2개를 선택)

1) 과자류     2) 초콜릿류     3) 젤리류  

4) 아이스크림 및 빙과류        5) 사탕류    6) 기타

6. 먹어본 것 중 어떤 맛이 제일 좋은가요?

1)새콤한  맛  2)달콤한 맛 3)매콤한 맛

4)고소한 맛 5)기타  

 

7. 주로 누구랑 같이 사먹나요 ?

1) 혼자    2) 친구랑    3) 부모님    

4) 형제 자매 등  5) 기타

                        

8. 이런 간식을 많이 먹으면 건강이 나빠진다는 것을 알고 있나요?

1) 알고 있다. 2) 모른다. 

 

9. 알고 있다면 어떻게 알게 되었나요?

1) 부모님  2) 선생님   3) 친구    4) 책이나 방송  5) 기타

                      

10. 문방구등에서 불량식품을 사먹은 것을 부모님이 알게 된 후 반응은 어떠신가요?

1) 많이 혼내신다.      2) 조금 혼내신다.       3) 많이 먹지만 않으면 괜찮다고 하신다.   4) 신경 안 쓰신다.     6) 기타     

           

11. 집에서 해주는 직접 만들어주는 간식과 비교할 때 맛의 차이는 어떠한가요?

1) 사먹는 것이 더 맛있다.     2) 둘 다 비슷하다.

3) 집에서 먹는 간식이 더 맛있다.  4) 기타

                             

12. 구입할 때 제품포장지 뒷면에 있는 유통기한이나 무엇으로 만들어졌는지 읽어보나요 ?

1) 본다.    2) 안 본다.   3) 읽어봐도 모르겠다. 4) 기타   

                            

13. 사 먹은 후 몸에 이상이 있었던 적이 있나요 ?

1) 있다   (2) 없다   3) 기타

                                         

 

14. 몸에 난 이상반응은 어떤 것이 있나요? 해당하는 것을 모두 선택하세요

1) 설사     2) 몸이 가렵고 무언가가 돋아났다.

3) 머리가 아프고 어지러웠다.  4) 배가 아프고 속이 울렁거렸다.

5) 이유 없이 짜증이 난다  6) 공부에 집중이 안 된다.

7) 기타                                      

 

15. 이런 간식 등을 계속 먹으면 앞으로 나에게 일어날 건강상의 변화를 생각해 보았나요?

1) 생각해 본적 없다.   2) 가끔씩 걱정된다.  3) 많이 걱정된다.

4) 나는 상관없다고 생각한다.   5) 기타

                                    

16. 구입한 간식은 다 먹는 편인가요 ?

1) 한 번에 다 먹는다.     2) 먹고 싶어 샀지만 막상 먹을 때는 조금만 먹고 남긴다.

3) 먹고 난 후 한 개 더 먹고 싶은 생각에 더 구입한다. ( 다른 제품 포함 )

4) 기타

                                                        

17. 평소에 건강을 위해 실천하는 습관은 무엇이 있나요?  해당하는 항목을

모두 선택하세요.

1) 일찍 자고 일찍 일어난다.     2) 운동을 꾸준히 한다.

3) 특별히 먹을거리는 신경 써서 먹는다.  4) 기타  

    

18. 시중에서 파는 식품 중 가장 나쁘다고 생각되는 것은 어떤 것 인가요 ?

1) 패스트푸드 (햄버거, 피자, 치킨 등)  

2) 분식집에서 파는 길거리 식품 ( 떡볶이, 오뎅, 슬러시 등)

3) 문방구등에서 파는 식품 ( 아이스크림, 사탕, 젤리 등 )

4) 수퍼마켓 등 식료품점에서 파는 식품

5) 기타  

                                         

3. 학년별 분석 결과

 

* 학년별로 분석한 결과가 의미 있는 것들만 정리

 

3번 문항  – 일주일중 몇 번을 사먹나요?

 

 

 

 

1주일에

한번

1주일에

 2~4번

매일

한번씩

매일 

2~4번

2주일에

1번

1학년

47.8%

9.3%

5.6%

2.1%

35.2%

2학년

55.4%

19.1%

5.4%

1.5%

18.6%

3학년

50.0%

17.9%

4.5%

2.2%

25.4%

4학년

44.2%

29.2%

2.2%

1.9%

22.6%

5학년

34.8%

39.5%

3.1%

2.1%

20.6%

6학년

28.0%

42.2%

4.3%

2.5%

23.1%

 

4번 문항 – 학교 앞 문방구에서 간식을 사먹는 이유는?

 

 

있어서

값이 싸서

친구들이 사먹어서

장난감 때문에

배가 고파서

기타

1학년

22.2%

3.7%

25.9%

11.1%

37.0%

0.0%

2학년

33.3%

5.4%

9.8%

2.5%

48.5%

0.5%

3학년

26.1%

11.9%

11.2%

0.7%

50.0%

0.0%

4학년

38.6%

15.7%

11.6%

0.3%

33.5%

0.3%

5학년

31.8%

25.6%

9.4%

0.4%

31.1%

1.7%

6학년

28.6%

32.4%

9.8%

0.4%

27.5%

1.4%

 

8번 문항 – 문방구에서 파는 가공식품을 많이 먹으면

          건강이 나빠진다는 것을 알고 있나요?

 

 

알고 있다

모른다.  

1학년

96.3%

3.7%

2학년

93.1%

6.9%

3학년

96.3%

3.7%

4학년

97.5%

2.5%

5학년

97.4%

2.6%

6학년

97.0%

3.0%

 

9번 문항 – 알고 있다면 어떻게 알게 되었나요?

 

 

 

부모님 

생님 

친구

책이나 방송

기타

1학년

66.7%

3.7%

3.7%

22.2%

3.7%

2학년

58.3%

8.3%

3.9%

25.5%

3.9%

3학년

44.8%

19.4%

5.2%

20.1%

10.4%

4학년

41.7%

16.3%

7.2%

32.0%

2.8%

5학년

33.6%

17.0%

8.9%

35.3%

5.2%

6학년

29.9%

17.3%

5.5%

43.0%

4.3%

 

18번 문항 – 시중에서 파는 식품 중 가장 나쁘다고     

            생각되는 것은 ?

 

 

패스트푸드

분식점

문방구

식료품

기타

1학년

40.7%

13.0%

42.6%

1.9%

1.9%

2학년

58.3%

9.3%

27.9%

3.4%

1.0%

3학년

53.0%

5.2%

35.1%

3.7%

3.0%

4학년

36.7%

7.5%

45.8%

6.0%

4.1%

5학년

39.4%

7.8%

48.7%

2.5%

1.7%

6학년

35.0%

8.0%

53.7%

2.6%

0.7%

III 문제점 및 개선방안

1. 많은 아이들이 문방구에서 파는 가공식품에 노출되어 있다.

  응답한 아이들 중 87%가 사먹은 경험이 있다고 응답했다. 주로 친구들(67%)과 같이 구매하는 것으로 보이고, 그중 일주일에 2-3번씩 사 먹는 아이들은 35%나 되었다.

학교 앞 문방구에서 간식을 직접 사고 나오는 아이들을 대상으로 한 조사에서는 주2-3회 구매가 45%나 되었고, 거의 매일 먹는다고 응답한 5회 이상이 13.3%나  된다.

또한 하루에 먹는 제품의 수가 2개 이상으로 응답비율이 49.8%나 되는 점에서, 현재 아이들이 습관적으로 많은 양을 섭취하는 것으로 조사되었다.

  이는 등하교 길에 손쉽게 구입할 수 있는 점과 가격도 식료품점의 것에 비해 값이 저렴하다는 점이 아이들 구매하게 되는 주원인이다. 주로 구입하는 제품의 가격이 ‘100 – 200원짜리다’ 라고 응답비율이 65%로 나타났다.

 

2. 학교 및 가정에서의 꾸준한 교육이 필요하다.

  대부분의 아이들 (97%)이 이런 간식을 먹으면 몸에 해롭다고 알고 있다, 저학년인 경우 부모를 통해 알게 되었고, 고학년은 책이나 방송을 통해 알게 되었다고 응답하였다.

그러나 실제 문방구 가공식품을 이용하는 아이들이 저학년도 많은 현실에서 단순히 부모의 교육에 의존하기 보다는 학교 등에서의 체계적이고 현실적인 교육 프로그램이 필요한 것으로 보인다. 특히 먹을거리에 대한 습관형성을 위한 교육은 연령이 낮을수록 더욱 중요하기 때문이다.

더불어 문방구에서 파는 가공식품이 해롭다고 응답비율이 47%로, 패스트푸드의 응답비율 40%보다 더 몸에 해로운 음식으로 아이들은 인식하고 있었다.

구매할 때 제품포장지 뒷면에 있는 유통기한이나 무엇으로 만들어졌는지 읽어보는지를 묻는 질문에서는 45%의 아이들이 “안보거나 봐도 모르겠다” 라고 응답해 제품에 대한 정확한 정보를 모른 채 제품을 구입하고 있다는 사실이 드러났고, 특히 제품을 구매하는 소비자가 알기 쉽게 표기가 안 되는 것이 문제로 나타났다.

이를 위해 자신이 먹는 것이 무엇으로 만들어진 것이며,  이러한 것이 자신의 몸에 어떤 영향을 미치는지에 대한 아이들 교육이 필요하다고 판단된다.

더불어 이번 인식조사에서 나타난 부모의 반응 (문항10번)을 묻는 설문에서는 ‘많이 먹지만 않으면 괜찮다’(31%)와 ‘신경 쓰지 않는다’(14%)의 응답비율이 45%로 나타났다.

아이들 건강에 먹을거리가 큰 영향을 미치고 있다는 사실에 비춰볼 때 가정 내에서 먹을거리에 대한 교육이 더욱 필요하며, 이를 위해, 학부모를 위한 먹거리 교육이 꾸준히 진행될 필요가 있다.

 

3.  먹고 난 후 몸에 이상을 느낀 아이들이 20%나 된다.

물론 더 많은 아이들이 “없다”라는 응답을 하였다. 그러나 특별한 음식도 아니고, 마음만 먹으면 손쉽게 구입할 수 있는 제품을 먹고 몸의 변화를 느낀다는 것은 심각한 문제이다.

주로 나타난 이상반응은 “복통” 등(21%)이었고 이외에 집중이 잘 안되고(16%) 짜증이 심해지는 것(15%)을 경험하는 것으로 나타났다. 아직은 신체 자각증상에 대한 정확도가 떨어지는 초등학생이지만 아이들 스스로 생활을 돌아보고, 설문에 응답하는 과정에 나온 결과라는 점에서 중요한 의미를 지닌다. 또한, 이것이 실제로 문방구 먹거리를 통해서 나타난 결과인지에 대해서는 역학조사가 필요하겠지만, 중요한 것은 아이들이 이러한 신체이상이 문방구 먹거리 때문이라고 생각한다는 것이다.

직접적인 이상을 경험하지 않은 아이들 역시 이런 가공식품이 자신의 몸에 나쁜 영향을 줄까봐 걱정하고 있었다.(73%)

아직은 먹을거리에 대한 기준과 가치판단이 미약한 아이들이다. 스스로 간식을 구입하고 돈을 지불하는 과정을 거치기는 하지만, 아직은 주변의 어른들이 올바른 판단을 할 수 있도록 도와주어야 한다. 더 중요한 점은 아이들이 스스로 간식을 선택할 때 건강한 제품을 구입할 수 있는 환경을 만들어 주어야 한다는 점이다. 이건 아이들이 할 수 없는 일이다.

제품을 만드는 제조사, 팔 수 있도록 허가해 주는 정부를 비롯해 부모들의 먹을거리에 대한 도덕적 책임감이 절실한 현실이다.

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

clear formSubmit