[먹거리안전] 당_*임쏜의 설탕없이 지내기* 네번째이야기

해움터에 반가운 손님들이 오셨습니다.
작년 이맘 때 농어촌유학센터에서 교사로 일할 때, 알게된 어머님들이 해움터에 놀러오셨거든요 !
다들 일하시는 분들이라 퇴근 후, 방문하셔서.. 신나고 즐겁게 수다 한판~ 나누다
뒤풀이겸 식사겸 밖으로 나왔습니다.
영등포구청 근처 맛집을 검색하다보면, 가장 먼저, 많이 나오는
20년 전통 마늘통닭 전문점 OB광장으로 정해졌습니다.
주인장 추천메뉴인 마늘통닭과 골뱅이소면무침을 안주삼아 수다를 떨게 되었습니다.
어머님들에게 저는 슈가프리캠페인에 참여하고 있다고 말하니,
치킨에는 설탕이 안들어가니, 걱정말라며 마음껏 먹으라고 합니다.


프로주부 어머님들의 말씀을 귀담아
맛있다고 난리였던 골뱅이무침은 양념없이 소면만 먹어보고,
치킨 3조각만.. 무 없이 심심하게 먹었습니다.

다음날.. 조보와 장미는 치킨에 설탕이 들어간다고 머라~머라~ 잔소리를 합니다. 
 말빨 짱인 조보와 장미는 빵가루와 튀김가루에 설탕이 들어간다며..
“어머님들이 모두 일하신다며~ 집에서 치킨같은 걸 튀겨서 만들어보셨을거 같아?”
“너는 이제 하나마나다. 의지력 박약하다”고 놀립니다.

흥..

네이바 지식인에 물어물어 후라이드치킨 레시피를 봅니다.


레시피를 보니, 다행히 설탕은 안들어 갑니다.
그러나.. 튀김가루에는 들어갈 수 있겠다.. 라는 생각이 들어
제품 뒤에 적힌 성분을 보기위해 인터넷을 뒤져봅니다.


으흠~ 다행히 튀김가루에는 포도당은 들어가지만, 설탕은 전혀~ 들어가지 않습니다…
빵가루도 궁금해 검색해봅니다.
그러나 빵가루의 성분은 나오질 않네요.
결국 시원한~ 마트로 직접 방문해 성분을 찾아봅니다.

오호라~! 빵가루에도 설탕이 들어가지 않네요~!!
우후훗~~ 다행입니다. 설탕을 먹지 않았으니까요~
바로 조보에게 알려야겠습니다.
조보는 치킨유혹이 여러차례왔었고, 치킨집에도 갔으나 안먹고 꾹꾹 참으며
물배를 채웠다고 했거든요~

설탕이 안들어간 야식음식을 찾아내다니 !
임쏜은 멋집니다.. 푸하하하하

이날하루 임쏜의 식단입니다.

아침: 옥수수보리찰현미밥, 청국장, 수박무침, 열무김치, 가지무침, 채소계란말이, 깻잎조림
사과1/4, 방울토마토5, 견과류(아몬드3,호두2)
점심: 잡곡밥, 미역냉국, 무조림, 나물무침, 수박
저녁: 마늘통닭 3조각, 소면

3 Comments
  1. 한여름소낙비

    선아야,
    포도당도 설탕이란다… -_-;
    글고, 이 프로그램은 설탕이 들어간 음식을 안먹는 대신
    대체 음식을 건강한 음식으로 바꿈으로써 너의 몸을 아껴주는 것인데,
    보영이와 너는 단순히 설탕이 들어가고 안들어간 것에 너무 치중하는듯 보여..
    그래도 네가 먹은 음식성분에 대해 끝까지 찾는 모습은 운동가 출신답다. ㅎㅎ

    • 사전에 찾아보니 인위적으로 만든 포도당은 설탕이 아닌, 녹말에서 추출해서 만든데요.. ^^;
      어떻게든 합리화한다는…

  2. 한여름소낙비

    혹시라도 이 글을 읽고 누군가 포도당은 괜찮다고 생각할까봐 굳이 토를 달자면,
    모든 당은 탄수화물의 일종이야.
    당의 결합정도에 따라 단당류, 이당류, 다당류 등등으로 나뉘는데,
    그 안에서 또 포도당, 과당, 자당..분류돼.
    우리가 슈가프리 할때는 적어도 무가당 참여자는 이 모든 걸 끊기로 한거지.

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