[먹거리안전] 당_*임쏜의 설탕없이 지내기* 다섯번째이야기
설탕없이 만든 깻잎조림.
조보랑 장미에게 인기폭팔이었죠!

다지국가족들에게, 그리고 무설탕캠페인에 참여하는 동지님들에게
레시피를 공유하고자 합니다. ^^


재료는 다음과 같습니다.
깻잎100장, 양파 3, 당근1/5


그리고 간장3밥수저, 고춧가루2밥수저, 볶은참깨1밥수저, 현미유1밥수저(참기름 대용)


양파 2개와 당근은 잘개 썰어주세요.
위에 소개된 양념장을 만들기 위해서죠!


만들어진 양념장은 깨끗하게 씻어둔 깻잎에 사이사이 발라주세요!


양파1개를 냄비 바닥에 깔아주세요


깔아 둔, 양파 위에 깻잎을 올려주시면 됩니다.


중불에 지글지글~ 끓여주시면 됩니다.
조림이 아닌,
그냥 냉장고에 2~3일 숙성시켜 쌉사름한 맛으로 먹어도 맛있습니다.


아직 깻잎이 죽지 않았네요.
조금 더 익혀주면 될 듯 합니다.

 

설탕을 전혀 넣지 않아도, 달달하고 맛있는
밥도둑 깻잎조림이 드디어 깻잎조림이 완성되었습니다.

다섯번째 설탕없이 살아가기 식단입니다.

오전: 콩수수밥, 닭곰탕, 나물
점심: 콩수수밥, 깻잎조림, 김, 채소계란말이, 수박무침
저녁: 모시콩송편, 빠삐코

원치 않게.. 빠삐코 알스크림을 먹게되었습니다.
친구와 내기를 걸었는데,
백화점에서 즉석이벤트에 당첨되서 빠삐코를 받게 되서
먹게 되었어요..
오랜만에 달달한걸 먹어서인지..
빠삐코가 세상에 이렇게 달수가..
입안이 달달한게.. 배도 고팠는데, 빠삐코 먹고나니 입맛이 없었습니다. 

제대로 지키지 못해서… 죄송해서 어떻해요… 흑흑..

5 Comments
  1. 한여름소낙비

    허거덕… 빠삐코가 왠 말이더냐… T.T
    아무리 공짜라도 물리쳤어야지잉~
    간만에 단 것을 먹어서 단 맛이 강하긴 강했던가보구나..
    네 깻잎조림은 나도 한번 도전해봐야겠다.

    • 사실.. 이날 미친듯 더워서
      팥빙수나 알스크림이 정말 눈에서 아른아른..
      하늘이 준 기회닷!
      하고 낼름 먹고 후회했어요..ㅠ_ㅠ

  2. 빈잔

    오~~~~,

    완죤 메뉴판닷* 싸이트 같은데…

    으그….

    의지박* 같으니… 둘다…ㅋㅋㅋㅋㅋ

    • 그래도 차카게.. 이실직고하자나요~ㅋㅋㅋㅋ

  3. 꼬미

    무설탕 건강요리법에 감동이였으나 마무리는 빠삐코. 그래도 즐거운 무설탕 일상이길 바라며. 저도 언제 깻잎조림 함 해먹어 봐야겠어요~

Comments are closed.