[모니터링] 편의점을털어라_마크정식

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지난 1월13일 tvN에서 “혼밥시대에 인기를 끄는 편의점 음식 TV 요리쇼”라는 타이틀을 걸고 “편의점을 털어라” 방송이 첫 방영되었습니다.

편의점에서 판매되는 식품의 꿀조합 레시피로 간단하고 맛있는 요리를 공개하는 프로그램입니다.

그러나 경제적 사정으로 저렴한 식사를 할 수 밖에 없어서, 분단위로 쪼깨서 알바를 하는라, 학원을 다니느라, 편의점 음식을 먹는 수밖에 없는 많은 청년과 아이들의 건강에 대한 염려는 이미 수 없이 사회적으로 제기되고 있습니다.

하지만 오히려 기존 제품을 자신의 취향대로 재창조해 즐기는 소비자라는 신조어인 “모디슈머” (Modify+Consumer)를 편의점 가공식품에 끌어다 붙이고, 억지로 세련된 문화로 포장하는 방송사와 식품기업 마케팅의 부추김으로 편의점 식품을 섞어 놓은 고지방·고나트륨·고당류 폭탄음식이 유행 되고 있습니다. 그뿐만 아니라 늘어난 제품의 수와 비례하여 식품첨가물섭취도 늘어납니다.

1월13일 첫 방송된 “편의점을 털어라” 방송 시작에 소개된 마크정식도 편의점계의 아이돌이라는 이름으로 유행되는 편의점대표음식입니다.

그럼 “마크정식”의 영양과 식품첨가물은 어떨까요?

(재료: 자이언트 떡볶이, 콕콕 스파게티, 롯데 의성마늘프랑크, 라면속의 모짜렐라 치즈)

 

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표1) 영양표기(총중량기준)

제품명 열량(kcal) 당류(g) 지방 나트륨 첨가물수
양(g) 하루기준치 해당% 양(mg) 하루기준치 해당%
합계 1,448 93 43.5 84% 4,960 248% 24
자이언트 떡볶이 665 78 4.5 3590 6
콕콕 스파게티 485 10 16 730 13
롯데의성마늘프랑크 200 5 16 490 4
라면속의 모짜렐라치즈 98 0 7 150 1

 

 

 

 

표2) 식품첨가물

제품명 들어간 첨가물
자이언트 떡볶이 아황산류카라멜분,향미증진제L-글루타민산나트륨,혼합씨즈닝112,매운혼합씨즈닝-1,혼합제제산도조절제,말티톨시럽
콕콕스파게티 조미맛단백,산도조절제,향미증진제,영양강화제,마늘시즈닝,진한감칠맛분,감칠맛베니스,조미야채분말,비티체다혼말분말,참맛순한향신분말,스파이스조미분말,덱스트린,녹차풍미유,
롯데의성마늘프랑크 발색제아질산나트륨,향미증진제L-글루타민산나트륨,산도조절제마늘햄염지제,마늘햄씨즈닝
라면속의 모짜렐라치즈 분말셀룰로오스혼합제제

 

 

 

 

표3) 하루 섭취 기준 정리

식품의약안전처 하루섭취기준

(성인 남자)

마크정식

비고

열량

2,500kcal 1,448kcal 하루기준의 58%

50g 93g

하루기준의 1.8배

나트륨

2,000mg 4,960mg

하루기준의 2.4배

지방

50g 43.5g

하루기준의 87%

 

 

위 표를 정리해보면, 마크정식 한 번의 식사로 열량과 지방은 50%를 훨씬 넘게 되고, 당과 나트륨은 식약처에서 건강을 위해 권장하는 양을 초과해 버리게 됩니다. 그렇다면 나머지 식사에서는 설탕과 소금을 전혀 넣지 않은 메뉴를 먹어야 한다는 말이 됩니다. 이렇게 달고 짠 자극적인 음식에 미각까지 잃어버리게 되면 우리는 건강한 자연의 맛을 통틀어 “맛없음”으로 분류하게 될 수도 있습니다. 이런 일에 방송사가 나서는 일이 없도록 tvN의 “편의점을 털어라”의 모니터링과 개선요구를 꾸준히 해 나갈 것입니다.

 

 

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