[활동] 마을부엌의 다양한 시도들_ 농촌모둠 활동에 다녀오다.

환경정의 먹거리정의센터에서 서울시정 협치사업으로 ‘함께 나누고 더불어 성장하는 마을부엌’은 개인의 문제에서 출발해 사회적 이슈의 대안을 마련하고, 다양한 계층에서 발생하는 먹거리 문제를 해결하기 위한 것에서부터 시작합니다.

 

더 나아가 지역공동체를 회복하고 커뮤니티를 활성화하여 개인의 불안정한 먹거리 문제를 함께하는 사회를 통해 그 안에서 스스로 해결하는 능력을 키우는 데 있습니다.

 

마을부엌 사례 조사에서부터 현황 분석 과정과 실제 마을부엌을 운영하며 지역사회 공동체에서 시민리더로 활동하는 운영자분들의 이야기를 듣고, 현재의 상황과 앞으로 나갈 방향에 대해 함께 머리를 맞대고 여러 차례 회의를 하게 되었습니다.

이후 지속가능하고 대안적인 마을부엌 모델을 만들기 위한 시범 마을부엌 활동을 현재 마을부엌 운영자, 시민사회현장 연구자, 활동가들이 협업하여 다양한 시도를 해보는데 주안점을 두고, 마을부엌 네가지 모둠의 유형으로 틀을 만들기에 이릅니다.

 

가을의 문턱에 들어서기 전, 시범 마을부엌 활동으로 마을부엌 농촌모둠, 지역컨소시엄모둠, 조리모둠, 열린식당모둠으로 운영자들과 연구자, 활동가의 의견을 수렴하여 유형을 구분하고 진행하게 되었습니다.

 

먼저, 농촌모둠 시범사업 활동을 소개합니다.

농촌모둠은 마을부엌 운영자와 생산자의 만남을 주안점으로 하여 토종 먹거리를 키우는 농촌의 가치를 알리고 작은 농사(소농)를 짓는 사람들과 소통하고, 건강한 먹거리를 마을부엌 사람들, 더 나아가 시민들에게 확산하는 데 가치가 있습니다.

 

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[농촌모둠 1회차 프로그램, 언니네텃밭 현애자 운영위원장의 강의 모습]

농촌모둠 활동 정기 프로그램 1회차~4회차까지 금천커뮤니티센터에서 ‘마을부엌의 농촌연계의 방향성 제시를 위한 운영자 워크숍’ 형태로 진행하였습니다.

 

1회차는 ‘건강한 먹거리와 마을부엌’ 이라는 주제로 언니네 텃밭에서 ‘소농의 가치와 토종종자의 중요성과 언니네 텃밭 사례’를 중심으로 언니네 텃밭 오산공동체 현애자 운영위원장께서 이야기를 풀어주었습니다.

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[농촌모둠 2회차 프로그램, 강서아이쿱 박미영 선생님의 강의 모습]

2회차는 ‘안전한 먹거리와 마을부엌’ 이라는 주제로 ‘GMO, 가공식품, 생협 사례 소개’ 내용으로 강서아이쿱에서 발표해주었습니다.

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[농촌모둠 3회차 프로그램, 가배울의 ‘들깨강정’ 만들기 프로그램]

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[농촌모둠 3회차 프로그램, 언니네텃밭의 ‘팥죽과 물김치’ 만들기 프로그램]

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[농촌모둠 3회차 프로그램에 마을부엌 운영자들의 참여 모습]

1회차, 2회차에서 이론 내용을 중점적으로 다루었다면, 3회차는 도농상생 마을부엌 꾸러미 활동을 위한 실습 활동으로 토종종자, 여성농민 운동을 하고 있는 가배울과 언니네텃밭이 주체가 되어 ‘마을부엌 연결, 꾸러미 체험 현장 교육안’을 만들기 위해 마을부엌 운영자들이 직접 들깨강정과 물김치, 팥죽을 만들어 보는 의미 있는 시간을 가졌습니다.

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[농촌모둠 4회차 프로그램, 마르쉐장터의 김수향 선생님의 강의 모습]

4회차는 ‘얼굴 있는 먹거리와 마을부엌’ 이라는 주제로, ‘직접 키워서 먹는 식재료의 의미, 도시농부 사례’ 내용으로 마르쉐 농부장터의 김수향 운영자 강연이 있었습니다. 마르쉐장터는 농부들이 땀 흘려 일군 국내 농산물을 도시의 소비자들이 생산자와 궁금한 점을 직접 소통하여, 생산물에 대한 신뢰하며, 도농 상생하는 기반을 잘 마련해 가고 있어 보였습니다.

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체에서 설명을 듣고 있는 마을부엌 운영자들 모습]

농촌모둠 5회차 정기 프로그램은 ‘현장에서 만나는 소농과 마을부엌 사람들 : 토종 생산지 방문’을 주제로 마을부엌 운영자들과 함께 토종종자와 소농살리기 운동을 하는 언니네텃밭의 횡성 오산공동체를 견학하는 활동을 가졌습니다.

현장 견학 경로는 한국에서 110년의 역사를 자랑하는 풍수원성당 -> 농기구박물관 -> 언니네텃밭 토종콩 체종포 견학 -> ‘영농조합법인 텃밭’ 두부공장 견학 -> 토종 먹거리 체험과 점심식사 -> 쪽파김치 먹거리 체험 &꾸러미선물 -> ‘마을부엌과 소중농, 토종살리기’ 주제로 여성학자이자 토종종자 운동을 하는 가배울 운영자인 김정희 선생님의 발제로 이어졌습니다.

써클댄스(공동체 몸풀기)로 조화롭고, 평화로운 마음으로 원을 그리며 한 마음으로 움직였습니다.

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체의 면화 작물 모습]

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체에서 마을부엌 운영자들의 질문에 대해 생산자가 답변을 하고 있는 모습]

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체 생산자 언니들의 모습]

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체 생산자 언니들과 마을부엌 운영자들이 함께 파김치를 담는 모습]

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[영농조합법인 텃밭’ 두부공장 앞에서 마을부엌 운영자들이 써클댄스를 추는 모습]

또한, [나에게 마을부엌과 토종먹거리란?] 관련해서 여성농민과 마을부엌 운영자들의 글을 현장에서 받았습니다. 몇 가지 중요한 말을 남긴 부분을 소개하자면 아래와 같습니다.

 

– 공동부엌
– 공동식사
– 식구를 만드는 일
– 좋은 먹을거리를 나누는 일

‘토종은 볼품은 없지만 독특한 맛과 영양을 갖고 있어 세대 간의 통합을 이루는 문화재’

‘토속의 맛을 보존하기 위해선 토종곡식으로 토종요리를 만들어 보급하는 게 필요하다.’

‘아직 모르는 사람들과 나누고 싶은 것. 처음에는 센터가 되고 다음에는 다른 사람을 센터 로 만들며 써클댄스 추듯 즐기는 시간!’

 

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[언니네텃밭 횡성 오산공동체의 건강한 꾸러미 모습]

농촌모둠은 정기 프로그램이 끝나고 언니네텃밭의 토종씨앗/절기음식을 통한 꾸러미를 통해 지역 안의 마을부엌에서 바로 현장 교육활동을 할 수 있는 모든 재료를 구비하여 6~8인 정도가 활동할 수 있는 꾸러미로 구성하여 환경강사단이 각 마을부엌에서 먹거리교육을 통해 소농과 마을부엌 사람들을 이어주는 매개체 역할을 하였습니다.

 

마을부엌 운영자들과 먹거리교육 프로그램이 있기 때문에 먹거리 중심인 농업과 도시의 간극이 매워지고, 조화로워지는 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

농촌모둠의 취지는 건강한 먹거리가 어디서 오는지 생각하고, 먹거리를 길러내는 사람들의 이름을 서로 불러보고, GMO와 가공식품으로부터 우리 정통 먹거리를 지키며 작은 농사의 소중함을 마을부엌과 함께 누리고자 하는 취지가 있습니다. 먹거리의 근간은 농(農)이 중요한 부분을 차지하기 때문에 도농상생 마을부엌 시범사업을 통해 앞으로의 마을부엌 지속성에 대한 부분을 마을부엌 운영자들과 함께 만들어 가고자 합니다.

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