[2018 올해의 환경책] GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다
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GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다
존 T. 랭 지음, 황성원 옮김, 전방욱 감수 / 풀빛 / 2018년 3월

환경운동가, 과학자, 정부 기관, 기업 사이에서 GM 식품에 대한 격렬한 논쟁은 현재 진행 중이고 대중은 아직 유전자 변형 개념을 완전히 이해하지 못하고 있다. GMO가 과학의 진보인지 왜곡인지, GM 식품이 세상을 배 불리는 데 정말 도움이 되는지 등의 논란거리부터 결과적으로 이 기술이 긍정적인가 부정적인가에 이르기까지 수많은 질문과 논쟁의 한복판에 우리는 서 있다.

 

GM 식품에 대한 찬성도 반대도 주로 한쪽으로 치우친 근거만 알고 있었던 게 아닌가 싶다. 그래서 논란은 감정으로 치달으며 애매해지기 일쑤였다. 이 책은 바로 이 부분에 집중하고 있다. 저자는 GM 식품의 가장 큰 문제점으로 GM 식품이 우리 식탁을 장악하다시피 한 상황에서도 누구도 이러한 논란거리에 대해 명확히 결론을 내리지 못하고 있다는 점에 주목한다. GM 식품을 둘러싼 가장 중요한 논란은 유전자 변형이 인간의 건강과 환경에 어떤 위험을 유발하는지 여부다. 비판가들은 지속적으로 안전 문제를 제기해 왔지만, 결정적인 증거가 없어 여전히 불확실한 우려일 뿐이다. 생물 다양성과 생태계에 대한 장기적인 위협은 지금 바로 평가하기 어렵다는 점을 감안하면 GM 식품의 안정성에 대해서 안심할 수 없다. 농산 업체들은 유전자 변형을 과학의 진보라 묘사해 왔지만, 반-GM 운동가들은 비뚤어진 과학이라는 프레임으로 재포장해 왔다. GMO 지지자들은 식품 사슬 전반에 나타나는 결과보다는 작물 수확량을 늘릴 수 있는 잠재력에만 초점을 맞춘다. GM 식품이 전 세계를 먹여 살릴 수 있고, 따라서 GM 기술 연구 개발에 대한 막대한 투자는 가치가 있다는 판단이다. 그러나 가난한 제3세계 농민들은 작물을 제값 받고 팔기가 어려워 종자, 비료, 살충제, 제초제, 연료에 지출된 돈을 비롯한 농산물 생산 비용을 대기도 빠듯하다. 식품 유전자 변형이 전면 허용되면 많은 농민이 일자리를 잃어 전체 식품 자립이 더 힘들어질 수도 있다.

 

작가는 우리가 매일 먹는 식품이 어디에서 어떻게 오며, 어떻게 생산되고 결국 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 고민해야 할 의무가 있다고 강조한다. 우리는 단순히 오늘의 식품만을 먹는 것이 아니기 때문이다. 이 책은 GMO 논란의 핵심은 무엇이며 우리는 이 논란의 회오리 속에서 어떻게 갈피를 잡을 것인가에 대해 나름의 균형 잡힌 논리를 제시하고 있다. 이 책이 GM 식품에 대해 보다 합리적이고 진전된 논의를 이끄는데 일조했으면 하는 바람을 가져본다.

 

최원형
불교생태콘텐츠 연구소장

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